Lebenslauf

geboren 1969, lebt in Berlin

Studium Bildende Kunst

1989-1992HBK Braunschweig
1992-1997HDK Berlin
1997Meisterschülerin

Studium Kunstwissenschaft / Architekturwissenschaft / Großfach Kunst

1989-1994TU Braunschweig und TU Berlin (Kunst- und Architekturwissenschaft)
1994-1997Großfach Kunst
1998Examen Großfach Kunst

Lehre

2011Raum für Raum, Workshop für Künstler, Goethe Institut Taschkent / Usbekistan
seit 2010Professur an der Universität der Künste (Udk), Berlin
2008Visiting Artist an der School of the Art Institute of Chicago/USA
2006-2010Professur an der Hochschule für Bildende Künste (HfBK), Hamburg
2005-2007Mentorin an der Akademie für Bouwkunst, Amsterdam
2001-2006Lehrauftrag Lette-Verein, Berlin
2003-2004Lehrauftrag Best-Sabel-Schule, Berlin

Stipendien, Förderungen

2005Arbeitsstipendium der Stiftung Kunstfonds
2004Atelierpreis der Karl-Hofer-Gesellschaft
2003Atelierstipendium der Karl-Hofer-Gesellschaft
2002Stipendium des Landes Schleswig-Holstein, Kloster Cismar
Paris-Stipendium der Französischen Regierung
Casa Baldi-Stipendium des Berliner Senat
2000DAAD-Stipendium England
Katalogförderung des Berliner Senats
1999Jahresstipendium der Bezirksregierung Hannover
1997-1999Nafög-Stipendium des Berliner Senats
DAAD-Reisestipendium Japan, China
1994-1997Künstlerförderung des Cusanuswerkes

Eingeladene Wettbewerbe

2015Anne-Frank-Schule, Berlin. Künstlerischer Wettbewerb
2013LKH Feldkirch, Österreich. Künstlerischer Wettbewerb
JVA Stuttgart. Künstlerischer Wettbewerb
2012Brandenburgische Universität Cottbus. Künstlerischer Wettbewerb
2011Staatliche Schule für Ballett, Berlin. Künstlerischer Wettbewerb
Eissporthalle Charlottenburg, Berlin. Künstlerischer Wettbewerb
2010Linné Schule, Berlin. Künstlerischer Wettbewerb
2009Über Wasser gehen, Kamen. Künstlerischer Wettbewerb
2008Entworfene Natur, Bundesgartenschau Schwerin. Künstlerischer Wettbewerb
Universität Freiburg, Mediz. Klinik. Künstlerischer Wettbewerb
Universität Potsdam (Griebnitzsee), Künstlerischer Wettbewerb
BND. Künstlerischer Wettbewerb
2007Cardiff, Barrage. Einladung für die Erstellung einer ortsspezifischen Arbeit
Wasserskulptur für den Antonplatz, Berlin. Künstlerischer Wettbewerb
2006Brückenschlag. Interdisziplinärer, internationaler Wettbewerb
Deutsche Botschaft Warschau. Künstlerischer Wettbewerb
2005Landschaftskunstpreis Niedersachsen. Interdisziplinärer Wettbewerb
2004/05Maximiliansplatz, Neu-Ulm. Künstlerischer Wettbewerb
Rieselfeld, Freiburg. Künstlerischer Wettbewerb
2002/04con_con, constructed connections. Interdisziplinärer Wettbewerb
2003Jugendstrafanstalt Wrietzen. Künstlerischer Wettbewerb
2001Persiusplatz, Berlin. Künstlerischer Wettbewerb
Landesklinik Eberswalde. Künstlerischer Wettbewerb
2000Platz am Lusthaus im Prater, Wien. Künstlerischer Wettbewerb
1999Vorzone Museumsquartier, Wien. Künstlerischer Wettbewerb

Preise (Wettbewerbe)

20151. Preis für "Gast Heim Win Lose", Anne-Frank-Schule Berlin
20041. Preis für "Suchbilder", Jugendstrafanstalt Wrietzen
2002/041. Preis für "Badeschiff/Spreebrücke", mit AMP Arquitectos und Gil Wilk
20001. Preis für "Sehwege", Schlosspark Ahrensburg bei Hamburg
19991. Preis für "Rote Hügellandschaft", Wettbewerb "Schmuckplatz", Berlin
2. Preis für "schmale Landschaft", Wettbewerb "Lichtungen", Kassel

Einzelausstellungen

2016Zwischenrevier, Deutsches Jagd- und Fischereimuseum München (mit Francis Zeischegg)
2015Lost in Space, Galerie cubus-m, Berlin (mit Wiebke Loeper)
2014Leerstellen, Museum Pfalzgalerie Kaiserslautern (mit Francis Zeischegg)
2008Einrichten, Galerie Kunstpunkt, Berlin
2005L II, mit Sven Kalden, Capri, Berlin
2004Beute_Military_Floß, Kunstpunkt, Berlin
Spreebrücke (Badeschiff), mit AMP Arquitectos und Gil Wilk, Berlin
Suchbilder, Jugendstrafanstalt Wrietzen
2002Laufbahn, Kunstpunkt, Berlin
Feste, Galerie für Zeitgenössische Kunst, Hamburg
2001Bridge over troubled water, temporäre Außeninstallation, Gasteig, München
2000Garteninstallation, Privatsammlung Heese, Hannover
1999nach Japan 1999, Garteninstallation, Galerie Asian Fine Arts, Berlin
1998Galerie Koch und Kesslau, mit Ki-Heoun Jeoung, Berlin
Auszeit, Vitrinen vor dem Haus des Lehrers, Berlin

Gruppenausstellungen (Auswahl seit 1997)

2015Streuflüsse, Haus der Kunst, Brno/CS
Körper und Macht, Madrid, Fuencarral, E
2014Kleinformat, Galerie Judith Andrae, Bonn
2012Landscapism, Palais für aktuelle Kunst, Glückstadt
2011I know what you don't see, Karlin Studios, Prag 9.12.-8.1.2011
Baumann & Fuchs / 401 Contemporary, Anton von Werner Haus, Berlin
2010Über Wasser gehen, Line of Beauty - permanente Installation an der Seseke, Kamen
Garten, Kunstsommer Wiesbaden
Zur Nachahmung empfohlen, Hallen am Ufer, Berlin
Blickwechsel, öffentlicher Raum, Gütersloh/Ahlen
2009Zeigen, Temporäre Kunsthalle Berlin
Tier-Perspektiven, Georg Kolbe Museum, Berlin
2008Zimmer mit Ausblick, Jenischhaus, Hamburg
Garten Eden, Städische Galerie, Bietigheim-Bissingen
2007Garten Eden, Kunsthalle, Emden
Convertible City, Kap Form, Köln
Convertible City, Senatsverwaltung für Stadtentwicklung, Berlin
2006Memory, Kunstverein, Wiesbaden
The Good Life, Van Allen Institute, New York
Wo bitte geht's zum öffentlichen, Außeninstallationen, Wiesbaden
Convertible City, Deutscher Pavillon, 10. Architektur Biennale, Venedig
Jahresausstellung, Galerie Kunstpunkt, Berlin
Abschlussausstellung der Karl-Hofer-Stipendiaten, Galerie im Körnerpark, Berlin
2005Permanent zeitgenössisch, Haus am Waldsee, Berlin
Kleinskulpturenausstellung, Säulencenter, Berlin
2004Stipendiatenausstellung der Karl-Hofer-Gesellschaft, Haus am Kleistpark, Berlin
2003con_con, Galerie Aedes East, Berlin
2002Hicetnunc, Villa Manin, Passariano
Above and Beyond I, Transitspace, London
Above and Beyond II, Kunstpunkt, Berlin
2001orientale 1, ACC Galerie, Weimar
2000continental shift, Ludwigforum, Aachen
StadtKunstProjekte, Berlin
wo ist wo, Haus des Lehrers, Berlin Rund um, Galerie Grita Insam, Wien
Das Bild als Medium der Erkenntnis, Schloss Ehringerfeld
1999Grüne Neune, Westfälischer Kunstverein, Münster
Looking Abroad - das Washington Projekt, Kunstverein, Braunschweig   
1998Auszeit, Vitrinen vor dem Haus des Lehrers, Berlin
Ausstellung, kunst und technik, Berlin
New Nasubi Gallery, public space, Tokyo und Berlin
Looking Abroad - das Washington Projekt, Kunststiftung Poll, Berlin
1997Horst, Naturwissenschaftliche Sammlung, Berlin
Looking Abroad, Corcoran Gallery Washington / D.C., USA

Bibliographie (Auswahl)

2014Leerstellen, Susanne Lorenz/Francis Zeischegg, Museum Pfalzgalerie Kaiserslautern, 2014
2013Weil Design die Welt verändert, Hg von Borries/Fezer, 2013
2011KlimaKunstForschung, Hg. von Borries/Hiller/Renfordt, 2011
2010Blickwechsel, Gütersloh (ex.cat)
Garten, Wiesbaden 2010 (ex.cat)
2009Marianne-Werefkin-Preis, 2009
Tierperspektiven, Georg Kolbe Museum, 2009 (ex.cat.)
2008Garten Eden, Der Garten in der Kunst seit 1900, Kunsthalle Emden 2007 (ex. cat.)
Zimmer mit Ausblick, Jenisch Haus Hamburg, 2008 (ex.cat.)
20071000 x European Architecture, Berlin 2007, S. 433
2006Convertible City, Deutscher Pavillon, Ausstellungskatalog der 10. Biennale in Venedig, 2006 (ex. cat.)
Vision, Peking, 09/2007, S. 348-353
The good life, New York, 2006, S. 59 (ex. cat.)
2004Radius Berlin, Berlin 2004, S. 28-37
con_con, constructed connections, Realisation, München 2004, S. 19-29
Connection, The changing status of the city, of architecture, of urbanism, Barcelona 2004, S. 186-195
Arquitectura Viva, Numero 98, 2004, S. 78-81
2002Hicetnunc, Villa Manin di Passariano, Passariano 2002 (ex.cat.)
con_con, constructed connections, Entwürfe, München 2003 (ex.cat.), S. 48-51
Badeschiff, Stadtwandelverlag, Architekturführer Nr. 59, Berlin, 2004
2001Susanne Lorenz, Heute hier - Here Today, Berlin 2001 (cat.)
Peter Herbstreuth, Dass sich der Raum öffnet, zu Arbeiten von Susanne Lorenz, in Architektur, Issue 6, Freiräume, 9/2001, S. 68-73 und orientale 1, ACC Galerie Weimar, Weimar 2001 (ex.cat.)

Sammlungen

Jenisch Haus / Altonaer Museum, Hamburg
Museum für Europäische Gartenkultur, Schloss Benrath
Senatsverwaltung für Wissenschaft, Forschung, Kultur, Berlin
Cusanunswerk, Bonn
Privatsammlung Heese, Wassel
Privatsammlung Hellwege, Hamburg